【動画あり】ピアノの指開き・指越え・指かえを動画で確認してスムーズな運指を!

2015-08-30 : ピアノレッスン
ピアノの指開き・指越え・指かえ
運指、デタラメになってませんか〜?
ピアノ講師&音楽療法士の福田りえです。 (*^-^)/

ピアノで右手のメロディを弾く上では、本当にいろんなポイントがありますが、今回ご紹介する動画では3つのポイントが登場してきます。

運指がどうにもギコチなくて、いつもデタラメになってしまうなぁ〜と感じている方は、おさらいの意味でもチェックしてみてくださいね。

『ごんべさんのあかちゃん』で見る、ピアノ右手運指の3つのポイント

ではさっそく動画を確認してみましょう。

※再生すると1:43から始まるようになっています。^^

ガラケーの方はコチラ⇒ https://youtu.be/ZRZDt38BdpU

【参考:両手の指番号】
ピアノを弾くときの両手の指番号

今回動画の中で出てきた右手のポイントは次の3つでした。

  1. ポイント1:指開き

  2. ポイント2:指越え

  3. ポイント3:指かえ

動画を見てもらえればわかると思いますが、一応文章でも説明しておきますね。

右手のポイント1:指開き

指開き

1番の親指と2番の人差し指は比較的に指が開きやすいですが、その他の指の間はなかなか開きにくいものです。

動画の中でも「ソ」から「ド」へと間に2音挟んで、2番の人差し指と3番の中指を開いていますが、上手く指が開かないと感じる人もいるかもしれませんね。

そんな時はまず簡単な曲を使って、意識しながら指を開く練習をするといいですよ♪

右手のポイント2:指越え

指越え - GIFアニメ

動画の中では1番の親指を、2番の人差し指が越えて行くという基本的な指越えが出てきましたが、これにも色んなバリエーションがあります。

たとえば親指を中指や薬指、あるいは小指が越えてくこともありますし、親指以外の隣り合う指同士が指超えする場合もあります。

またスケール(音階)&アルペジオ(分散和音)の練習に必要となるので、指越えは指くぐりとセットで考えて練習していくといいでしょう。

逆にいうと、日々の基礎練習にスケール&アルペジオを取り入れると、ほかのピアノ曲を弾くときでもラクに指越え・指くぐりが出来るようになるということですよね。

指越えと指くぐりはこちらの記事も参考にしてみてください。
【楽譜】指越え・指くぐりのためのピアノエチュードでワンセットでマスターしよう!

右手のポイント3:指かえ

指かえ - GIFアニメ

動画の中では同じ「ソ」の音を、2番の人差し指から3番の中指に指かえしていますが、メロディを弾く上で指が足りない場合や、連打のときによく出てきます。

たとえば『チューリップ』の♪どの花見てもきれいだな〜の部分や、連打は『エリーゼのために』の左のララララララ…の部分など。

また『おばけなんてないさ』のメロディの最後にも、指かえによる連打が出てきますよ。

「おばけなんてないさ」を簡単ピアノ伴奏で!☆動画でピアノレッス
※4:45辺りです。

指かえの練習法としては、今取り組んでいる曲を指番号を歌いながら弾くといいですよ。

指開き、指越え、指かえのまとめ

今回ご紹介した右手の指開き、指越え、指かえは、ピアノを弾く上で頻繁に出てくるものですので、しっかりマスターしておくことで、運指がとてもスムーズになります。

きれいな指運びはきれいな音色につながりますから、しっかり練習しておきましょう。

【関連書籍】

また右手には指寄せなどもありますので、気になる方は私のYouTubeにチャンネル登録しておくと、その都度ご紹介していますので、参考になりますよ〜。^^

動画でピアノレッスン - チャンネル登録

では みなさん!
*:゜・*:.。.*.。.:*・・*:.。*・

【関連記事】
この記事を読んでいる人にオススメ!

左手のカンタン伴奏についてはコチラ