【動画・楽譜】『森のくまさん』で臨時記号のエチュードとクロマティック練習曲

2016-07-24 : ピアノレッスン
【動画・楽譜】『森のくまさん』で臨時記号のエチュードとクロマティック練習曲
臨時記号の練習、その第2段は、エチュードとクロマティックです。
ピアノ講師&音楽療法士の福田りえです。 (*^-^)/

前回の記事では臨時記号のピアノ練習曲を、動画と楽譜でご紹介しましたが、みなさんがよく知っているアノ曲でも、臨時記号の練習ができちゃいます。

その曲というのは、ご存知『森のくまさん』。ガオー!!

『森のくまさん』で臨時記号のエチュード(練習曲)を!

アメリカ民謡の『森のくまさん』には、「ファ」と「レ」に臨時記号としてシャープ(♯シャープ)が付いていて、黒鍵を弾くことになります。

ガラケーの方はコチラ⇒ ※ここに動画へのリンク※

このままでも臨時記号の練習にはなるんですが、もう少しアレンジして、エチュード(練習曲)として味付けしてみました。

『森のくまさん 臨時記号エチュード第1番』

※楽譜をクリックすると拡大して表示します。(1280 x 1811)
森のくまさん 臨時記号エチュード第1番

PDF版(63KB)

この譜面では基本的なことしか書いていないので、まずはどんな指使いにすると弾きやすいかを、自分で考えながら運指を付けてみて、実際にピアノで弾いてみてくださいネ。

『森のくまさん 臨時記号エチュード第2番』 - 模範運指付き

※楽譜をクリックすると拡大して表示します。(1280 x 1811)
森のくまさん 臨時記号エチュード第2番

PDF版(96KB)

この譜面では、5本の指すべてを動かすことを目的に、模範運指として指番号を付けてみました。またアーティキュレーションも意識できるように、指変えの前にはスタッカートを入れましたが、いかがでしょうか?

もちろんこの運指が正解というわけだけでなく、ほかにも色々あると思います。

ただ、まず自分で考えた運指で弾いてみて、その後、模範運指で弾いてみると、自分の指のクセとか、どの指が弾きやすいのかなどが、だんだんわかってくるんですよね。

『森のくまさん 臨時記号エチュード第3番』 - 難易度UP

※楽譜をクリックすると拡大して表示します。(1280 x 1811)
森のくまさん 臨時記号エチュード第3番

PDF版(114KB)

最後は少し難易度を上げるために、音符の数を増やしてみました。もちろん5本の指すべてを動かしますよ。

さて、ここまでご紹介してきた『森のくまさん 臨時記号エチュード』ですが、左手の伴奏を付けるときは、先に掲載した動画を参考に、C,F,G7の3コードを使ってみてください。

『森のくまさん クロマティック練習曲』

最後に『森のくまさん』をアレンジしたクロマティック練習曲をご紹介します。

クロマティックというのは半音階のことで、正確にはクロマティック・スケール(chromatic scale)といって、隣り合う音同士の音程が、すべて半音の関係になっている音階のことです。

……と、音楽理論のお話しは置いておいて、こちらの動画をどうぞ。

ガラケーの方はコチラ⇒ https://youtu.be/dQOFj46ABt8

楽譜もどうぞ〜。

ゆっくり弾き

※楽譜をクリックすると拡大して表示します。(1280 x 1811)
森のくまさん クロマティック練習曲 - ゆっくり弾き

PDF版(477KB)

速弾き

※楽譜をクリックすると拡大して表示します。(1280 x 1811)
森のくまさん クロマティック練習曲 - 速弾き

PDF版(479KB)

速弾きはちょっと難しく感じるかもしれませんが、弾けるようになってくると、臨時記号や黒鍵にも慣れてくるようになりますので、がんばって練習してみてください。

【関連書籍】

マンガでわかる! 音楽理論

音楽理論の基礎の基礎が、マンガで楽しく学べる! 音楽理論を学びたくて理論書を読み始めたけど、途中からわけがわからなくなって放り投げた……。そんな経験を持つ人はきっと多いことでしょう。本書は、従来の音楽理論書の敷居をグッと引き下げ…(Amazonより引用)
Kindle版

ちょっと苦手だなぁと思っている演奏も、よく知っているお馴染みの曲で練習すると、意外と楽しくできて、いつの間にか上達していることがあります。

メロディーが既に頭に入っている童謡はとてもオススメですので、是非この『森のくまさん』で臨時記号や半音階に慣れていってくださいネ。

あれ、ピアノ魔法わすれてた……

では みなさん!
*:゜・*:.。.*.。.:*・・*:.。*・

【関連記事】
この記事を読んでいる人にオススメ!